始终把政治建设摆首位 “两个维护”责任扛在肩

您现在的位置:首页 > 关注民生
2019-01-22 08:48:49    来源: 威海新闻网·威海日报
    过去一年,全市纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,在党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、纪检监察体制改革、巡视巡察、惩治腐败、整治群众身边腐败和作风问题、干部队伍建设等方面取得新成效,党内政治生态展现新气象。即日起,本网陆续刊发系列报道,看我市如何擦亮“精致城市·幸福威海”的廉洁底色。

    威海新闻网1月22日讯 (记者 孙世超)过去一年,全市纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,在党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、纪检监察体制改革、巡视巡察、惩治腐败、整治群众身边腐败和作风问题、干部队伍建设等方面取得新成效,党内政治生态展现新气象。即日起,本网陆续刊发系列报道,看我市如何擦亮“精致城市·幸福威海”的廉洁底色。

    党的十九大报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

    求木之长者,必固其根本。去年以来,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,牢牢把握全面从严治党总要求,始终践行“两个维护”,党的政治建设更加坚强有力,为营造风清气正的政治生态提供了坚强的政治保证。

    强化首位意识

    以更强担当践行“两个维护”

    “对讲政治的认识提升到新的高度、新的标准、新的境界,工作上有了更大动力和激情。”回顾过去一年的工作,市纪委监委的纪检监察干部们有着相同的感受。

    始终把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,是新时代全面从严治党赋予纪检监察干部的重要使命。

    “要践行好‘两个维护’,必须首先将自己摆进去,在理论上学懂弄通,思想上坚信不疑,意志上坚韧不拔,行动上坚定不移,带头挺起党员干部的精神脊梁。”市纪委监委相关负责人说。

    过去一年,全市纪检监察干部带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传宪法和监察法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“补钙”“铸魂”,提高思想政治水准和把握政策能力,从根本上提升政治建设的首位意识。

    市纪委监委主动扛牢意识形态工作的政治责任,带头贯彻落实意识形态工作责任制,将政治巡察与意识形态工作专项检查结合起来,在开展常规巡察的同时,对被巡察单位意识形态领域工作情况进行同步督导检查。

    举办全市党风廉政警示教育报告会,组建党风廉政教育和职务违法犯罪预防宣讲团赴基层宣讲,组织科级以上干部进行党纪法规和德廉知识测试等宣传教育活动,进一步凝聚反腐倡廉的共识合力,提升全市党员干部队伍的政治水平。

    旗帜鲜明讲政治,全市自上而下,一以贯之。各区市纪检监察机关主动作为,将讲政治贯穿到监督执纪监察全过程:积极创新廉政宣教模式,举办“守纪律讲规矩”廉政演讲比赛、开办“八小时外”微课堂,不断提升党员干部、公职人员政治意识;制定完善全面从严治党主体责任和监督责任清单,将党委主体责任、“一把手”具体责任和纪委监督责任进一步实化细化;创建“1+5+N”监督体系,重点整治作风不严不实、“庸懒散浮拖”等形式主义、官僚主义方面的突出问题……

    全市纪检监察机关以改革创新精神,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,政治方向更准,政治站位更高,推动纪检监察工作在“稳中求进”中实现高质量发展。

    强化政治监督

    纠查违纪违规动真碰硬

    加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责和宪法监察法赋予的监督调查处置职责,坚决把反腐败斗争进行到底。

    过去一年,市纪委监委不断加强对党章执行、党的十九大精神贯彻落实以及习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神落实情况的监督检查,聚焦“七个有之”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,坚决整治好人主义、圈子文化和码头文化。正风肃纪,执纪审查,一刻不松、半步不让,持续推动作风建设向纵深发展。

    查处违反政治纪律党员干部23人,实施党内问责97起,问责党组织36个……态度坚决地对党员干部违反政治纪律行为和消极腐败现象进行处分、通报,以讲政治的责任担当开创新的局面,不负党和人民的信任与重托。

    “本以为巡察整改验收‘过关’后就没事了,没想到又被发现问题。这次被处分,归根结底还是自己思想没有整改到位,最终把‘小病’拖成大问题。”去年,在荣成市委组织的巡察问题整改“回头看”工作中,寻山街道某村党支部书记王某因为财务问题整改不到位,被给予严重警告处分。

    加强政治建设,就是要让“利剑”和“探头”作用愈加彰显。市纪委监委将中央巡视反馈问题整改作为重大政治任务,逐条逐项建立整改台账。将推进新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略等重大决策部署情况,作为巡察监督、派驻监督和日常监督的重要内容,及时发现并纠正落实上级决策部署思想不重视、责任不落实、制度不执行、监管不严格以及失职渎职等问题。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际