对标赶超争一流

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2019-01-21 08:18:26    来源: 威海新闻网·威海日报
    站在新的更高起点上,如何争先进取,勇争一流?这是全市经济工作会议之后,全市上下积极思考与探索的问题。

    对标赶超争一流

    ——各区市贯彻落实全市经济工作会议精神,亮出新目标展现新作为(二)

    威海新闻网1月21日讯 (记者 孙世超)站在新的更高起点上,如何争先进取,勇争一流?这是全市经济工作会议之后,全市上下积极思考与探索的问题。

    会议不仅指明了我市经济发展的方向,更坚定了全市各级做好今年经济工作的信心,让各区市、开发区既第一时间正视了自身实际与差距,又看到了条件与机遇,在已有的坚实基础上,开拓创新,奋发有为,努力实现领先发展、跨越发展、创新发展。

    荣成市:改革创新 对标赶超

    “对项目引荐人,重奖!”1月6日,《荣成市招商引资引荐人奖励办法》正式施行,针对新引进的内资项目、外资项目以及总部经济项目,对引荐人给予不同计算方式的现金奖励,这一新政策让荣成市“双招双引”力度再加码。

    全市经济工作会议提出的“七个新突破”目标和“八个强力推进”要求,如何落实到实处?荣成市用“改革创新”回答这一经济发展的新命题。

    围绕会议提出的“全面开展寻标对标、比学赶超活动”“开阔视野,加压奋斗,干一流、争一流,争先进位,走在前列”等具体要求,荣成市统筹抓好园区开发、项目建设、“双招双引”重点任务,扎实开展新旧动能转换、海洋强市、精致城市、乡村振兴、精品旅游、民生保障等工作,确保全年各项工作开好局、起好步。

    在新旧动能上改革创新,荣成市紧扣“把制造业高质量发展作为首要任务,把海洋经济作为重中之重,把消费升级作为服务业发展的重要动力”这三个新导向,分别拆分任务、细化目标,敲定路径,推动高质量发展。

    新旧动能转得怎么样,要靠项目来支撑,靠企业来支撑。最近,荣成市服务外包产业园又迎来一位新成员——阳光金联项目,项目从对接、洽谈,到公司注册、落地,前后只用了不到半年时间。谈到为何能迅速地选择落地荣成,公司负责人连连称赞荣成“三好”:“环境好、政策好、服务好!”

    如何精准突破?荣成市制定了精准招商、亩产效益、科技金融和普惠金融三个政策文件,在经济领域打好改革“组合拳”。同时,聚焦解决问题,荣成市开始探索“双招双引”改革,强化专题突破、专业运作和专班推进。先从经济开发区体制改革入手,推行“管委会+公司化”模式,组建专业运营公司抓招商。海洋高新园、服务外包产业园和重点板块开发,也都主动改革创新,走专业化招商、市场化运作的路子。

    如何建设精致城市?荣成市多次召开专题座谈会,听取各单位精致城市建设思路;在全社会广泛开展“我为‘建设精致城市’献一策”的意见征集活动;围绕“荣成精致城市建设的目标方向是什么、具体内涵有哪些、怎样建设好精致城市”,展开大讨论,推动精致城市建设进入加速跑模式。

    目前,荣成市已经制定完成精致城市改革方案,总的定位是,围绕建设现代化沿海开放城市,把精致理念体现到中心城区、特色小镇、乡村振兴等各个领域,融入到规划、建设、管理、服务、生态、文化等各项工作。

    荣成市委书记江山说:“荣成市的各项工作,都将用集成式改革的理念来谋划指导,用集成式改革的方式来创新突破,用集成式改革的成效来争先领先。把上级的部署要求与荣成工作相结合,把寻标对标、比学赶超的工作导向融入到2019年各领域工作思路当中,扎实做好学做结合的文章,努力在新的时代发展机遇下,冲击新目标,培育新优势,实现新突破。”

    乳山市:补齐短板 争先进位

    1月14日,在乳山市经济工作会议上,乳山市委书记周兵就贯彻落实全市经济工作会议精神,进一步明确了乳山市经济发展路径。就是要“根据自己的市情和发展基础,打好自己的优势牌、特色牌,把产业做大做强,做出高质量高水平。”“要瞄准先进开展对标比学,努力在新一轮高质量发展中争先进位。”

    乳山这样定调2019:把“突破立市产业和实体经济”作为总牵引和当务之急,汇集所有资源,树立靶向思维,重构产业体系,加快补齐产业发展这一最大短板。

    正视短板,找准着力点,精准出击。

    “我们要拿出真金白银、出台专项政策扶持,将可用财力、产业基金、生产要素等资源向重点产业、重点企业精准投放,带动重点产业集群培育实现新突破。”周兵说。

    乳山将对传统产业进行串联,开展企业冲击新目标行动,建立“微成长”“小升高”梯队培育机制,引导传统企业科技创新、智能发展、腾笼换鸟。同时,乳山将以“四新”促“四化”,抓好新能源(汽车)科技产业园等重点园区建设,打好“产业基金+实体经济”组合拳,推动新兴产业增量崛起。

    继续深化“双招双引”,强化精准招商、专业化招商,通过优化完善产业布局,主动融入省市产业发展“大盘子”,立足“3+3”产业体系,强化产业、项目、企业“三个聚焦”,做好强链、补链、建链、延链招商“四篇文章”,按下“快进键”、跑出“加速度”。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际