0.8平方公里的牵挂

您现在的位置:首页 > 威海要闻
2019-01-21 08:07:24    来源: 威海新闻网·威海日报
    一袋速溶咖啡、两支笔、一叠信息登记表,千万别忘了那副老花镜……1月20日中午,编号069332的民警戚恩雨挎上背了三年的小包,对ICU病房里的家人说:“晚上我再来‘值班’,社区有事得回一趟。”

    威海新闻网1月21日讯 (记者 杜晓莹)一袋速溶咖啡、两支笔、一叠信息登记表,千万别忘了那副老花镜……1月20日中午,编号069332的民警戚恩雨挎上背了三年的小包,对ICU病房里的家人说:“晚上我再来‘值班’,社区有事得回一趟。”

    戚恩雨(右)在给临街店铺老板讲解识别假币及防诈骗常识。 记者 孙大伟 摄

    这几天,环翠公安分局竹岛派出所塔山警务区片警老戚的牵挂有点多。不久前,老岳父的腿摔伤,还没出重症监护室;另一边,他还想在春节前把社区好好走一遍。

    一个小包、一身警服、一张笑脸。不一会儿,戚恩雨就回到了0.8平方公里的塔山警务区。这里的159栋楼房、379个单元、4240户人家、12626张面孔,像“刻章”般地印在他的脑子里。

    “戚叔,又来转啊?”“老戚啊,今天天冷,多穿点啊!”“戚大哥,上次帮我找回东西还没当面谢谢你呢,有空来家里坐哈!”……没几步路,遇见的净是老戚的熟人。

    “能不熟么,最初采集信息就走了3年。”戚恩雨说,13年前刚来警务室的时候任何资料没有。面对流动人员多、管控难度大的塔山警务区,老戚认为摸清“家底”很重要。

    于是,老戚开始一户一户地走访,磨破的鞋都快十双了。大致一算,这些年来,老戚徒步走访了两万公里,上下楼梯30万层,已采集的纸质材料摞起来能有3米多高。

    走访中,每路过一栋居民楼,这家几口人、儿女在哪儿工作,那户闺女刚考上哪所学校,戚恩雨都如数家珍。老戚还总结出了“一访二巡三防四助”的“戚恩雨工作法”,成为全省推广的“片警工作经”。

    下午两点,老戚来到新租户家里。登记完基本信息后,戚恩雨又问:“会关门么,会锁门么,你给我演示一下?”通过演示这两个常见动作,老戚顺便给租户上了一堂“防盗课”。

    除了入户宣传,戚恩雨每年还在社区开展近百场防范案例讲座。连社区大姨都说老戚是“婆婆嘴”“妈妈心”,但老戚觉得值:“预防比破案有用多了!”近年来,塔山警务区无一起电信诈骗、网络诈骗、套路贷等犯罪案件发生。

    离开租户家时,老戚的微信响了,租户小郭发来的:“谢谢戚警官,明天就能坐上回家的火车了。”

    1月19日,小郭的钱包丢了,里面有身份证、驾驶证,还有张回家过年的火车票。情急之下,小郭拨通警民联系卡上老戚的电话。“小郭你别急,没有身份证去车站派出所开个证明就行。”老戚支招道。

    把群众的小事办好,就是最大的民生。在戚恩雨看来,小事说好办也好办,说难办也难办,就看办事的人当没当回事,走没走心。

    年轻的同事和老戚交流,认为片警的舞台太小了。老戚说:“群众事无小事,如果咱家人有事了,是不是也想有人管、有人问、有人给解决?每个社区都平安和谐了,城市才能平安和谐,才能实现真正意义上的精致。”

    如今,社区的探头多了,电子台账也实现了动态管控。不少人问老戚:“科技进步了,脚步是不是可以停一停?”戚恩雨说:“走心首先得‘走’,与群众面对面交流感情,技术可替代不了。所以,这路啊,还得走。”

    老戚搓了搓手继续走,他要到几家临街商户去,把新年防盗的知识再叨叨一遍。让群众舒心,让百姓安宁,是他13年来不变的新年企盼。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际